Новости

Хорус Трио: раняя диагностика аутоиммунных заболеваний

Для диагностики целой группы так называемых системных (аутоиммунных) заболеваний в ноябре 2016 г. нашим медицинским центром «Экватор-М» СЗАО «ЛИПЛАСТ-СПб» приобретен и введен в эксплуатацию новый автоматический иммуноферментный анализатор Chorus TRIO, производства компании DIESSE (Италия).

Раньше пациентам, проходившим обследование с постановкой скрининговых тестов в лаборатории медицинского центра «Экватор-М», при их положительном результате дополнительные исследования приходилось проводить в других учреждениях, занимающихся подобной диагностикой. Сегодня, с вводом в эксплуатацию анализатора Chorus TRIO, подавляющее большинство этих анализов проводится на месте в нашем центре в течение 1 – 2-ух рабочих дней с использованием реагентов одного из ведущих мировых производителей в данном сегменте деятельности.


Справка

Аутоиммунные заболевания (АИЗ) развиваются в тех случаях, когда в крови появляются антитела или клоны так называемых Т-клеток, способные нарушать функции или вообще разрушать собственные клетки и ткани. Возникший процесс АИЗ как правило – хронический, приводящий к постоянному и долговременному повреждению организма. Основные причины развития АИЗ можно разделить на две группы.

Во-первых, наличие генетической предрасположенности к данной патологии, передающейся по наследству.

Во-вторых, это – неблагоприятные условия внешней среды, включающие в себя множество факторов риска: бактериальные и вирусные инфекции, бесконтрольный прием лекарственных препаратов без учета их взаимодействия в организме, наличие вредных привычек (злоупотребление алкоголем и курение), воздействие ионизирующих излучений, в том числе – электромагнитных полей и т.п.

Эти факторы приводят к повреждающему эффекту на органы и ткани, их изменению и – как следствие – провоцируют атаки иммунной системы на ставшие «чужими» собственные клетки. Из-за зачастую скрытого течения с минимумом клинических проявлений на ранних этапах развития, наличия похожих симптомов у других болезней диагностика многих АИЗ затруднена. И здесь на помощь практикующим врачам различных специальностей (педиатры, терапевты, эндокринологи, ревматологи, акушер-гинекологи и др.) приходят современные лабораторные исследования.

Опыт исследований

Следует отметить, что диагностикой аутоиммунной патологии специалисты лаборатории медицинского центра занимаются практически с самого начала её функционирования. В дополнение к неспецифическим маркерам воспаления (СОЭ – в общем анализе крови, С-реактивный белок, ревматоидный фактор, ферритин – в биохимическом исследовании) на первом этапе была организована диагностика довольно часто встречающихся АИЗ щитовидной железы – аутоиммунных тиреоидитов.

Потом добавились исследования по лабораторной диагностике антифосфолипидного синдрома, характеризующегося венозными и/или артериальными тромбозами, патологией в акушерстве и гинекологии (невынашивание беременности в I и II-ом триместрах беременности, преждевременные роды), сердечнососудистой (инфаркты) и неврологической (инсульты) симптоматикой, далее – ревматоидного артрита, являющегося одним из наиболее распространенных АИЗ.

В течение последних 1,5 – 2-ух лет началось проведение так называемых скрининговых тестов, предназначенных для первичного обнаружения связи имеющихся у пациентов симптомов с АИЗ соединительной ткани (иногда присутствует определение «ревматические заболевания»), насчитывающими более 120 различных форм. Скрининговые исследования позволяют выйти на группу возможных заболеваний и обосновывают необходимость дальнейшего обследования с целью диагностики конкретной патологии – постановка подтверждающих и дополнительных тестов.

Сегодня, с вводом в эксплуатацию анализатора Chorus TRIO, подавляющее большинство этих анализов проводится на месте в нашем центре в течение 1 – 2-ух рабочих дней.

Использование нового автоматического иммуноферментного анализатора Chorus TRIO позволяет

 Позволяет диагностировать наиболее распространенные заболевания соединительной ткани:
    - системную красную волчанку – СКВ  (в том числе – ее разновидность, вызываемую приемом некоторых лекарственных препаратов – лекарственную красную волчанку, одного из грозных осложнений СКВ – волчаночный нефрит – поражение почек),
    - системную склеродермию (поражения кожных покровов),
    - полимиозиты и дерматомиозиты (заболевания мышц и кожи),
    - системные васкулиты (сосудистые поражения),
    - воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит),
    - глютен(глиадин)зависимые энтеропатии (непереносимость белка злаковых растений, в том числе – начиная с детей первого года жизни),
    - смешанные заболевания соединительной ткани – СЗСТ и др.
Так же проводим определение антител к инсулину, что особенно важно для больных сахарным диабетом с целью корректировки доз применяемых препаратов.

Следует отметить тот факт, что многие из определяемых показателей (аутоантител) поодиночке не являются полностью специфичными для какого-либо заболевания, их диагностическая значимость и достоверность возрастает при использовании различных комбинаций маркеров. Данные сочетания закреплены в рекомендациях ведущих отечественных и международных организаций, специализирующихся на современной диагностике и лечении АИЗ, и позволяют избежать назначения необоснованных исследований и, как следствие – уменьшить затраты на их проведение как со стороны медицинских учреждений, так и самих пациентов.

В медицинском центре «Экватор-М» именно на основании этих рекомендаций разрабатываются так называемые алгоритмы обследования при тех или иных заболеваниях, что позволит практикующим врачам в сочетании с наличием определенных клинических проявлений не только выходить на правильный диагноз, но и определять степень активности болезни и ее прогноз, проводить соответствующую своевременную корректировку назначаемого лечения для повышения его эффективности, предотвращения обострения патологического процесса и возможных осложнений.
 

Пример эффективности современной ранней диагностики аутоиммунных заболеваний АИЗ

Для подтверждения важности и необходимости своевременной ранней диагностики АИЗ можно привести пример с таким заболеванием, как ревматоидный артрит (РА) – воспаление сустава, приводящее к его повреждению и потере функции.

Согласно статистическим данным пациент, страдающий РА, попадает к ревматологу в среднем на 20 – 21-ом месяце болезни, до этого он обращается к врачам других специальностей. К этому моменту у 60% пациентов развиваются необратимые повреждения суставов, то есть лучшее время для лечения упущено. Клиническая диагностика осложнена тем, что на ранних стадиях признаки заболевания неспецифичны: слабость, усталость, апатия, депрессия, ночное потоотделение, повышенная чувствительность к изменениям погоды, утренняя скованность и болезненность суставов, напряженность в мышцах.

Вот почему крайне важны ранняя диагностика и немедленное начало соответствующего специфического лечения для предупреждения полного повреждения сустава. А без современных лабораторных методов исследований это невозможно.
 
С уважением,   

Заведующий клинико-диагностической
лабораторией медицинского центра                                     Матусевич А.П.